Le blog de la librairie Caractères

Etoiles

Simonetta GREGGIO (Flammarion)

Gaspard - ce n'est pas son véritable nom, mais tout le monde a pris l'habitude de l'appeler Gaspard - est un homme comblé. En apparence seulement.
Il dirige un restaurant trois étoiles, après avoir gravi les échelons à force de travail acharné et de créativité. Il a conqui le monde, et même une improbable créature de rêve qui vit à ses côtés depuis peu.

Etoiles de Simonetta GREGGIOEt voilà que tout s'effondre : une trahison remet tout en question, jusqu'au sens même de sa vie.
Gaspard s'enfuit, quitte les fourneaux et les critiques gastronomiques, redécouvre sa véritable existence : celle des parfums subtiles, du plaisir de la cuisine, des légumes du jardin... Le voilà anonyme repreneur d'un tout petit restaurant au fin fond de nulle part, sous le soleil de Provence.
Et la cerise indispensable sur le gâteaux : l'Amour refait surface et vient se mêler voluptueusement à la cuisine de Gaspard... Tout un programme.

C'est un livre gourmand écrit par une passionnée (c'est elle qui le dit). Simonetta GREGGIO, charmante italienne qui vit en France depuis une vingtaine d'années, a elle-même exercé la profession de critique gastronomique.

Voici un aperçu des petits moments de bonheur que vous pourrez rencontrer dans ce livre...

Sur le métier de cuisinier : "Nourrir ses semblables est l'une des missions les plus nobles qui soient."
Le cuisinier amoureux : "Le chef était cuit. Bouilli comme une betterave. Consumé, calciné. Il marchait à dix centimètres au-desus du sol, il fit déborder le café trois matinées de suite ; et pour la première fois de sa vie il rata complètement une cuisson. ça n'allait plus du tout depuis le soir où la sauterelle avait fait son apparition pour disparaître aussi vite qu'elle était venue."
Et pour vous mettre définitivement l'eau à la bouche : "Des rondelles de pommes de terre tièdes sur lesquelles il avait amoureusement déposé des pétales de truffe, une noix de Saint-Jacques en carpaccio avec une larme d'oursin sur une feuille de roquette, arrosée de trois gouttes d'huile d'olive."

Et maintenant, à vos casseroles !

Trackbacks

Aucun trackback.

Les trackbacks pour ce billet sont fermés.

Commentaires

Aucun commentaire pour le moment.

Ajouter un commentaire

Les commentaires pour ce billet sont fermés.

La librairie a fermé en février 2008.

Son blog n'est plus actif. Nous contacter.

 

Vue panoramique de la librairie

Librairie

Librairie

Librairie

Pratique

Calendrier

« mai 2006 »
lunmarmerjeuvensamdim
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031